All too human 展覽

最近婊揚好人好事太多,為免各位讀者忘記了人妻先生其實是一個走書生路線的文青(?!)所以即刻出返個星期六的展覽回顧!

呢個All too human 展覽,入面有Francis Bacon、Lucian Freud 等等近現代大師的畫作。

說到Francis Bacon,不能不說他的同志愛人George Dyer,一個年輕、英俊卻又單純愚蠢的小偷,到Francis Bacon的家裡偷東西卻失手被擒。Francis給他的表白是:去警察局或是陪著我。

再笨的小偷也會選擇後者。

當大家以為故事結局是「壞壞總裁迫我嫁」這種尋夢園的玫瑰美夢,倒是大錯特錯了。有些藝術家,例如梵高,你會想時光倒流,然後給他一個大大的擁抱,讚美他的畫作是多麼的偉大;而Francis Bacon是那種時光倒流後,你會想一腳踢佢落化糞池並叫佢返印度食蕉的渣男。(我的文青寫作風破功了!)是的,這傢伙是一個超級渣男,他喜歡擁有情人,但從不喜歡情人,他的愛情充滿著支配、酒精、毒品和性暴力,那是恐怖版的《格雷的五十道陰影》,他其中一句名言是「如果他們不是我的朋友,我不能對他們施加這樣的暴力。」

最終,George Dyer受不了他長年的摧殘,他沉迷在酗酒與毒癮當中,最後在浴室服用安眠藥自殺。

最人渣的事情是,George的死去,令Francis Bacon發現原來自己多麼的愛著他。自此以後,他的畫風臻至大乘,呈現質量的飛躍,充斥著死亡、腐朽的黑暗元素。這是那門子的垃圾TVB狗血劇情情節?!總之我看著覺得很不爽就是了。(這麼一個帥哥,就被你弄成這樣,就算是藝術大師也不能原諒啊!)

這幅展出的三聯作,就是他最後一幅向George致意之作。不得不說,這傢伙每年在George的死忌,也會住進他自殺的酒店的房間。

我最不爽的地方就是這樣,明明那麼愛著對方,偏偏要失去了才懂珍惜,不要攔著我,我要狠狠地踹這個渣男落化糞池!

而另一位同場展出的大師Lucian Freud,他沒有把愛人迫到自殺,但是外界估計他最少有40個私生子女,和他睡過的女人不下500個,至於他太太有多高興嘛… 你可以在他繪畫的太太裡看到空空蕩蕩,彷如失去靈魂的軀殼。

總的來說,這個展覽的畫非常精采,但同一時間你需要一個強壯的心臟,否則你面對這個渣男大聯盟,真的會爆血管的說。

對了,門票£19一人,我同我老公買左£120兩人會籍,15個月內無限入場睇所有展覽,下星期我去睇畢加索返黎再講啦~

All too human
展覽時間:即日至2018年8月27日
地址:TATE BRITAIN – Millbank London SW1P 4RG

您可能也會喜歡…