競爭大 客量差 自己打自己!酷航停辦香港線!

14212684_1675702696004901_3135077487573112722_n

酷航今日宣佈,將於2016年10月30日起停辦新加坡來往香港航線,並以虎航相同時間新航班取代。本網即時聯絡行內人士分析停辦原因。消息人士指在低油價時代下,兩大傳統航空公司國泰及新航步步進迫,新航旗下的虎航和酷航香港航線一直嚴峻經盈,酷航減班後仍然未見好轉,因此決定退出香港市場。

新航虎航酷航 自己打自己

「一直以來新加坡航線都是新航(新航、虎航和酷航)與國泰二分天下。」消息人士說:「當年launch係高油價時代,乘客對價錢敏感好多,TR同TZ(虎航和酷航)當然可以分一杯羹,TZ班班都爆機咁濟,777底艙又載到貨,新航賺到錢。」不過,現時油價創十年新低:「國泰同新航一向鬥劈,劈完貴佢地(虎航和酷航)幾百又有(寄艙)行李,堆客自然會轉過去。而香港貨量又少好多,TZ客貨量都差晒,自然要停。」新航今年五月宣佈上年財致業績,指貨運運力過剩令收益大跌,與消息人士所言不逕而走。

虧蝕止血 減航班已見先兆

新加坡線客量飽和已是必然事實,港航於2012年時,曾開辦新加坡線不足半年就宣佈停航。2013年酷航加入香港線後,一度以減價策略迫駛捷星亞洲調整班次,但由於航班時間不方便,一直只能以平價應戰,無法動搖其他航空公司的地位。酷航近年已由高峰時每日一班減至每星期三班,但仍未能完全止血。再加上母公司新航今年雖然大賺一倍,但事實是出售物業的回報,實際酷航和虎航合共仍虧蝕約一億新幣(約七億港幣),兩年前新航以一蚊澳元作價出售所有澳洲虎航股份予維珍航空,而今年台灣虎航虧蝕嚴重前路未明,管理層決定斬纜,亦是無可厚非。

 

 

您可能也會喜歡…