秋色一瞥 – 京阪

我從來都很嚮往秋天的景色。

秋色對香港人來說有點奢侈,在我的認知上,香港是沒有秋天的。有時候突然有一天,剛和夏天告別了,一瞬間冬天的天氣就來。(某程度上香港沒有的可能是冬天。) 但不論怎樣,秋色從來都不會出現在香港。即使寒風刮起,綠樹依舊。

  • 京都三年坂路上。

因此,年末到京阪,除了為吃為買,就多了一層意義了。這個當我到了清水寺時,更為深刻。清水道上的遊客依然多得誇張,平常我到了人山人海的地方,都會有點受不了,但在清水道上,古典的建築,配上店前一株株紅樹黃葉,竟有種節日慶典的感覺。

沿路登上清水寺,秋色來得更顯著。從清水寺本殿放眼望去,整個山頭都佈滿紅黃綠三色,看得人陶醉。這時你就會發覺,原來秋天,和日本很配。

  • 京都清水道上,建築和秋葉很配。

在伏見稻荷的千本鳥居山路上,鳥居與鳥居之間,總會有紅葉佻皮的從中間鑽出來。在這種環境下,山路都特別好走,一邊登山一邊賞秋一邊拍照,不驚不覺比預定的走遠了很多。

  • 京都伏見稻荷神社。紅葉藏鳥居。

  • 京都清水寺本殿,從那眺望後山,美得誇張。

從京都回到大阪,秋色少了很多。畢竟京都的那份古色古香和秋天的氛圍配得極致,秋天落在大城市,顯然有點失色,我再一次看到秋色之美,在奈良。

  • 奈良。看到此樹,就知奈良公園不遠了。

奈良公園小鹿處處,的確吸引不少人。但如果來的時候剛好是年末,就可以欣賞到小鹿與紅葉構成的秋色一則。由奈良站一直往公園走去,沿路逛逛小店,直到看到第一株紅樹,就知道奈良公園近在眼前。在我看來,小鹿和秋景配起來比春色來得好看,橘紅和秋風,令奈良多了一份浪漫。一直走到盡頭,進入春日大社,又是另一幅秋色藏寺廟的好景象。

大阪城公園。路兩旁種滿黃樹。

一年前因為意外,導致進入大阪城天守閣都晚了,要不是我們哀求入場職員,恐怕在最後入場時間後才到的我們跟本進不了去,更遑論細賞大阪城公園的景色。一年後再次到訪,終於能跟著計劃走,細看大阪城公園中的處處。

當然,你問我的,我還是會說,最吸睛還是天守閣的宏偉。但佈滿黃葉的公園,的確為走進天守的長路,添了一份小趣味。

  • 大阪城公園。大得很的金黃樹。

每年秋天,我和朋友都會到香港少數能看紅葉的地方走走,算是感受那麼一點點的秋天,亦不失為假日郊遊的好去處。但每次都要在還趁紅葉仍在開的極短時間內,到那數個少得可憐的地方,和一眾想法一樣的香港人迫個水泄不通時,就想嘆一口氣。走到有紅葉的一個小角落,興奮的想走過去拍個照時,看到原來大家都在排那列長隊,都不禁要說,秋色,還是日本的好。

二零一三年十二月十四日至十九日 及 二零一四年十一月十七日至二十一日
京都。大阪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑仔遊記

掹車邊九十後,典型獅子座。熱血好勝越玩越喪,似足獅子熱愛自由。由細到大無時停,疑患上過度活躍。畢業後嘗試將獸性牢住,未果。但好動之餘亦有藝術一面,愛舞台愛表演愛咬文嚼字。自少便夢想能成為終極背包客,走遍世界每一寸地,認識世界每一個文化,吃盡世界每一個角落。

您可能也會喜歡…