登上這天空之城 – 羅馬

巴尼奧雷焦 (Bagnoregio} 是意大利羅馬市附近有名的天空之城。它處於羅馬西北部的近郊,乘車去的話大概一兩個小時就能到,以歐洲的車程來說一點也不遠,卻令我們煩惱甚久。主要問題在於,每天到巴城的交通只有一到兩班,回程亦然。所以我們都需要把時間掌握得很好,以免被困山城。

早一天我和旅伴們都把交通時間再三確認過才去睡,感覺才剛睡去,第二天又早早起來趕上去巴城附近山腳城鎮奧爾維耶托 (Orvieto) 的火車。一直前往羅馬中央車站的途中都不算順利,弄得我們都不禁要加快腳步,趕上快要駛離車站的班次。一跑進車站,我們轉向右手邊的三文治店,趕急地點了數個「早餐」,再跑上列車。

直到找到坐位,大家都安頓好,咬起剛買的三文治,我才淡淡地喘了一口氣。吃著出奇地好味的意式三文治,看著列車慢慢駛離月台。那一刻真的覺得冒著走車的風險都要買點吃的上車這主意太好了,畢竟去到近郊地方,有什麼好吃的真的很難預計,現在先吃點東西撐住肚子,是旅人的經驗之談。

  • 石磚堆砌的建築中不難看見有花草從隙中竄出。

到達奧爾維耶托已經差不多十一時了,甫走出車站,意大利特有的大陽光開始在發熱發亮。唯一一班上山城的巴士在十二時開出,離現在還有一個多小時。雖然有點曬,但微風輕吹令奧城顯得愜意。我們從車站出發,一直沿路慢慢遊走。這山腳城市人煙不算稠密,房子與房子之間都隔得滿開的。「我其實挺喜歡這種恬靜幽雅的城鎮。」旅伴之一隨意說起話來。「當然啦我們都是鬧市來的孩子,羨慕這種休閒生活是正常的吧。」我搭著話。「但說真的,要我在這邊住下來我應該會受不了。」「對啊應該會悶得發荒。」

  • 沿路進山城的路上不難看到這種愜意的房子,令人都想住在這邊。

大概走了十五分鐘,我們經過一間頗有格調的意式餐廳。女友人問:「要進去吃點意大利麵嗎?」「又吃!?」「但如果現在不吃點東西,上到天空之城就沒甚麼好吃的了。」「啊……你說得對。」想也沒多想我們便走進去。這次我們點的不算多,大家分著吃,分量剛好,味道也很不錯。一直吃到時間差不多,我們沿路走回車站,乘上前往巴尼奧雷焦的公車。

  • 唯一能進天空之城的高架天橋。

我們一直到巴城的山腳下車,就在公車站的位置,就能看到指引登上天空之城的路標。這些路標每走數分鐘就能看到一個,我們沿著指引,一步一步慢慢走上山城。沿路的建築都很有中古時期歐洲山城的味道,用石磚堆砌而成的房子,隙中總會竄出一堆又一堆色彩鮮豔的花。一路上走在沿山而建的路上,郊野的氣息越趨濃厚。直到從崖邊看到頂著天空之城的山頭,我們都忍不住歡呼出來。

  • 每次走到城邊,放眼看去都是廣闊的高山。

天空之城就像處於盆地中心拱起的一支突出山柱之上,我們在這邊山頭看過去,飽覽整個壯觀的畫面。在這個「觀景台」的崖邊,建著一截陡斜的樓梯,直達登上天空之城的高架天橋。因為這天空之城處於地勢獨特的盆地中心,因此除了這個唯一的「入口」外,別無其他進城的方法。沿天橋慢慢走去,我們一邊拍照個不停。直到跨出踏入山城的第一步,才意識到將要踏入這個像童話的世界。

  • 天空之城寧靜得可以,像走進秘景一樣。

天空之城少人得可以,除了少數遊客來觀光外,好像都沒有人要住在這邊,整個山城沒生氣得好像被封存在中古時代。我不禁屏住氣息,走起路來有點小心奕奕,好像大呼一口氣都會把這夢幻之城吹走。走過進城的小路,越過城門,好像走過時空隧道般走回中古世紀。天空之城不大,左竄右竄很快就走完。每次走到城邊,放眼看去是廣闊的高山,不禁為這座屹立眾山中的古城倒抽一口氣。我們仔細的搜盡了每一角落,用盡每一格空間拍下最美的風景。直到走盡每一處地方,我們都捨不得回去,定在山城中央的廣場半晌,感受著這秘景的每一道氣息。就像只要登上這天空之城,就再也不回來。

  • 這種胡同就好像有股魔力吸引著你。

二零一六年十一月四日至五日

羅馬

 

 

 

 

 

 

 

黑仔遊記

掹車邊九十後,典型獅子座。熱血好勝越玩越喪,似足獅子熱愛自由。由細到大無時停,疑患上過度活躍。畢業後嘗試將獸性牢住,未果。但好動之餘亦有藝術一面,愛舞台愛表演愛咬文嚼字。自少便夢想能成為終極背包客,走遍世界每一寸地,認識世界每一個文化,吃盡世界每一個角落。

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